うま味抜群! ディアボラ風チキンソテーの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 591 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 242 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま味抜群! ディアボラ風チキンソテー
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は厚みのある部分は切り込みを入れ、Aをまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。さやいんげんは斜め半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、フタをして焼く。フタを取り、皮目に焼き色がついたら、裏返して2~3分焼く。余分な油をキッチンペーパーで取り、(1)のさやいんげんを加えて一緒に焼き、皿に盛る。 - 
                                    
3
同じフライパンに(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて炒め、玉ねぎの色が変わってきたら、Bを加えてバターが溶けるくらいまでサッと炒め合わせてソースを作り、(2)の鶏肉にかけ、ミニトマトを添える。 
                            「うま味抜群! ディアボラ風チキンソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー393kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質26.7 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラフルピクルス
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「カラフルピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        新じゃがとキャベツのおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 新じゃがいも・小
 - 4個(150g)
 - キャベツ
 - 3枚
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - ソーセージ
 - 4本
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
キャベツは3~4cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。ソーセージは斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・キャベツをサッと炒め、油がまわったら、
A、(1)のソーセージを加えて煮る。 
                            「新じゃがとキャベツのおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く