山形いも煮の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 444 kcal
- 
                    ・塩分 4.3 g
- 
                    ・たんぱく質 28.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        山形いも煮
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも
- 750g
- 牛もも赤身薄切り肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
- 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
- 
                                    2鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
- 
                                    3里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
- 
                                    4(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
                            「山形いも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとれんこんのきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
 全体に油がまわったら、Aを加える。
- 
                                    3ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
 汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。
                            「にんじんとれんこんのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草入り卵焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
- 
                                    2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)のほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    3卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
- 
                                    4再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
- 
                                    5同様にして手前に巻き込み、これをくり返して焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
- 
                                    *本レシピの糖質は、1人分あたり0.9gです。
- 
                                    *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
                            「ほうれん草入り卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				