まいたけ極の香味チャーハンの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 747 kcal
- 
                    ・塩分 5.0 g
- 
                    ・たんぱく質 21.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まいたけ極の香味チャーハン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1まいたけは大きめに裂き、ねぎは粗みじん切りにする。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯、(1)のねぎを加えてよく炒める。
- 
                                    3「香味ペースト」を加えて味を調え、さらに炒め合わせて、器に盛る。
- 
                                    4同じフライパンに(1)のまいたけを入れて炒め、しんなりしたら、しょうゆを加えて味を調える。
- 
                                    5(3)のチャーハンに(4)のまいたけ、バターをのせる。
                            「まいたけ極の香味チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー567kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりのラー油漬け
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
 軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
- 
                                    2赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
- 
                                    3バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
- 
                                    4鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
- 
                                    *同様にして白菜でもおいしくできます。
                            「きゅうりのラー油漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜漬けのスープ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
- 100g
- 漬け汁・白菜漬けの汁
- 1/2カップ
- 水
- 2/3カップ
- 豚ひき肉
- 50g
- もやし
- 1/3袋
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜漬けのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                