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まいたけ極の香味チャーハンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 892 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ極の香味チャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
まいたけ
2パック
長ねぎ
1/2本
溶き卵
2個分
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは大きめに裂き、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯、(1)のねぎを加えてよく炒める。
  3. 3

    「香味ペースト」を加えて味を調え、さらに炒め合わせて、器に盛る。
  4. 4

    同じフライパンに(1)のまいたけを入れて炒め、しんなりしたら、しょうゆを加えて味を調える。
  5. 5

    (3)のチャーハンに(4)のまいたけ、バターをのせる。

「まいたけ極の香味チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー567kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ

20分

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)
200g
キャベツ
3枚
じゃがいも・大
1個
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩豚は食べやすい大きさの棒状に切り、キャベツはザク切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて1cm太さの棒状に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
    煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
    全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
    肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
    (1~2日間・時間外)。
  7. <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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