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鶏ときのこの回鍋肉の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこの回鍋肉

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
4枚
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
ピーマン
2個
長ねぎ
1/2本
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。しめじ、まいたけは小房に分ける。 ピーマンは乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・しめじ・まいたけ・ピーマンの半量を入れて炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉・ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火にかけ、鶏肉によくからませる。
  4. 4

    (2)のキャベツ・きのこ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。

「鶏ときのこの回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズといんげんのスティック春巻き

10分

材料(12個分)

春巻の皮
3枚
プロセスチーズ
50g
さやいんげん
12本
うま味調味料「味の素®」
適量
水溶き小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮はタテに4等分する。
    チーズは5mm角、4.5cm長さの拍子木切りにし、36本作る。
  2. 2

    さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
    巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。
  4. 4

    上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。

「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とあさりのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり・殻つき
200g
菜の花
4本
ゆでたけのこ
50g
きくらげ・乾燥
2g
溶き卵
1個分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
    水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。
  3. 3

    きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
  4. 4

    鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
    沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
  5. 5

    (2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
    (2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
  6. 6

    器に(5)のスープを注ぐ。
  7. *あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
     水カップ5に、塩大さじ3が目安です。
  8. *あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
     置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。



「菜の花とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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