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れんこんの鶏そぼろあんかけの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの鶏そぼろあんかけ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
140g
れんこん
1節
しょうが
1/2かけ
1・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1.5cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れて火にかけ、ひき肉を箸でほぐし、(1)のれんこんを加えて煮立ったら、10分ほど具材に火が通るまで煮、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「れんこんの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとわかめのマヨしらすおろし

10分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
乾燥わかめ
2g
えのきだけ
1/4袋(45g)
しらす干し
10g
大根おろし・水気をしぼる
大さじ3
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで水気をしぼる。
    わかめは水でもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
    加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。

「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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