いかと枝豆の梅だし炒めの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 407 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 27.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 199 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかと枝豆の梅だし炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
いかは1cm幅の輪切りにする。枝豆はゆでてさやから出しておく。豆苗は根元を切る。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。火が通ってきたら、(1)の豆苗・枝豆を加えて炒める。 - 
                                    
3
豆苗がしんなりしたら、(1)の梅干し、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。 
                            「いかと枝豆の梅だし炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質20 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。 
                            「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとグリーンアスパラのお吸いもの
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
 - 240g
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 水
 - 3カップ
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1・1/3(4g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 小ねぎ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
(1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 
                            「あさりとグリーンアスパラのお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※19 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く