ちゃんぽん麺でペペロン風の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちゃんぽん麺でペペロン風
10分
材料(2人分)
- 中華ゆでめん
- 2玉
- キャベツ
- 200g
- しめじ
- 1パック
- ベーコンスライス
- 2枚
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- にんにくの薄切り・揚げたもの
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは手で砕き、「鍋キューブ」は細かく砕いておく。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・しめじを入れ、火が通ったら、(1)のベーコン、めんを加えて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
湯を捨てたあとの鍋に(2)を戻し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」・にんにく、オリーブオイルを加えて全体にからませる。 -
4
器に盛り、上から赤唐がらしを散らす。
「ちゃんぽん麺でペペロン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとささみのマリネ
10分
つくり方
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1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。セロリは5mm幅の斜め切りにし、レモンはいちょう切りにする。 -
2
ボウルに(1)のささ身・セロリ・レモン、しょうが、Aを入れてよく混ぜる。
「セロリとささみのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのポタージュ
20分
つくり方
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1
にんじん、玉ねぎは細かく刻む。 -
2
鍋に塩、バター、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、焦げ目がつかないように注意しながら、玉ねぎが透明になるまで炒め、Aを加えて5分ほど煮る。 -
3
ミキサーに(2)を移し入れ、サラサラになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。 -
4
器に注ぎ、ドライパセリをかける。
「にんじんのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く