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炊飯器で!ソーセージとコーンのカレーピラフの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器で!ソーセージとコーンのカレーピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ウインナーソーセージ
4本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ホールコーン缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
カレー粉
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。ソーセージは5mm幅の輪切りにし、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ソーセージ・玉ねぎ・にんじん・コーン、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、好みでパセリをふる。

「炊飯器で!ソーセージとコーンのカレーピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー342kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとえび、グレープフルーツのサラダ

20分

材料(2人分)

アボカド
1個(200g)
レモン汁
小さじ1
えび・小
6本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グレープフルーツ
1/2個
ケイパー・粗みじん切り
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
リーフレタス
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは皮と種を除いて乱切りにし、レモン汁を混ぜ合わせる。
    えびは背ワタを取り、サッとゆでる。殻をむき、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    グレープフルーツは房から出し、大きめにほぐす。
  3. 3

    ボウルに(1)のアボカド・えび、(2)のグレープフルーツを入れ、
    混ぜ合わせておいたAとサックリ合わせる。塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、(3)を盛り合わせる。

「アボカドとえび、グレープフルーツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>

10分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
しいたけ
1個
餃子の皮
2枚
にら
適量
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。
  3. *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。

「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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