セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハンの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 887 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分
- 400g
- ツナ油漬缶・ブロック・大
- 1缶(140g)
- 卵
- 2個
- セロリ
- 1本(100g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 20cm(14g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリは茎の部分は薄切りにし、葉の部分は粗く刻む。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンにAを熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。 -
3
ツナを油ごと加え、「香味ペースト」を加えて全体をしっかり炒め合わせ、最後に(1)のパセリ、黒こしょうを加えてザックリ炒め合わせる。
「セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー702kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立だしの春雨スープ
10分
つくり方
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1
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス、春雨を加える。 -
3
春雨がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「帆立だしの春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く