OPEN MENU

MENU

山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋の献立

献立 29分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
にんにく
1かけ
白菜
1/4株
にんじん
1/2本
にら
1束
かぶ
2個
かぶの葉
2個分
絹ごし豆腐
1丁
春雨(乾)
60g
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。かぶは皮をむき、茎を2cmほど残して6等分のくし形切りにし、葉はザク切りにする。にんにくは薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    (2)の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・かぶ・かぶの葉・豆腐・白菜の葉、春雨の順に加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(1)のにらを加えてサッと煮て、(2)のひき肉を山盛りにのせる。
  5. *お好みでラー油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのピリ辛マヨネーズ炒め

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
削り節
適量
セロリの葉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリは10cm長さに切り、ピーラーで薄く削る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、弱火で「熟成豆板醤」を炒め、香りがでてきたら(1)のセロリを
    加えて炒める。「ピュアセレクトマヨネーズ」、しょうゆを加えてからめ、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせ、セロリの葉を添える。
  4. *豆板醤はお好みで加減しましょう。
     

「セロリのピリ辛マヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 きのこの香味ソテー

4分

材料(1人分)

しいたけ
3個(40g)
しめじ
1/4パック(30g)
えのきだけ
30g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しいたけはひと口大のそぎ切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは5cm長さに切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきのこ類、「香味ペースト」を入れてもみ込む。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

「秒速 きのこの香味ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。