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山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 808 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
にんにく
1かけ
白菜
1/4株
にんじん
1/2本
にら
1束
かぶ
2個
かぶの葉
2個分
絹ごし豆腐
1丁
春雨(乾)
60g
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。かぶは皮をむき、茎を2cmほど残して6等分のくし形切りにし、葉はザク切りにする。にんにくは薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    (2)の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・かぶ・かぶの葉・豆腐・白菜の葉、春雨の順に加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(1)のにらを加えてサッと煮て、(2)のひき肉を山盛りにのせる。
  5. *お好みでラー油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギだく飯

5分

材料(1人分)

ご飯・包装米飯1パック
200g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
ねぎ
1/3本(35g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のねぎを散らす。

「金のネギだく飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの甜麺醤あえ

5分

材料(2人分)

なす
3個
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。

「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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