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ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
里いも
4個
大根
4cm
にんじん
1/2本
しめじ
80g
ごぼう
1/2本
こんにゃく
80g
400ml
しょうがのすりおろし
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
青じそのせん切り
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・大根・にんじん・ごぼう、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら、(1)の豚肉・しめじ・こんにゃく、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。

「ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃことごまのちぎり海苔おにぎり

5分

材料(4人分)

温かいご飯・茶碗4杯分
700g
ちりめんじゃこ
大さじ4
いり白ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にちりめんじゃこ、ごまを入れてサックリと混ぜる。
  2. 2

    8等分して手に塩をつけ三角に握る。
  3. 3

    のりをちぎり、おにぎりの下半分につける。
  4. *親子用を作る場合、大人用大4個(100g/個)、こども用小4個(80g/個)に
     握るとよいでしょう。

「じゃことごまのちぎり海苔おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのマヨ味噌田楽

20分

材料(4人分)

新たけのこ・小
4本
3/4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
西京みそ
小さじ2・2/3
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
  2. 2

    (1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。
  3. 3

    器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
  4. *生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
     鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。

「たけのこのマヨ味噌田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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