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ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮の献立

献立 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
里いも
4個
大根
4cm
にんじん
1/2本
しめじ
80g
ごぼう
1/2本
こんにゃく
80g
400ml
しょうがのすりおろし
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
青じそのせん切り
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・大根・にんじん・ごぼう、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら、(1)の豚肉・しめじ・こんにゃく、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。

「ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆マヨトースト

8分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
納豆・たれ・からしつき
1パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
刻みのり
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    納豆は添付のたれ、からしをよく混ぜ合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ1を
    加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. 2

    食パンに(1)を広げてのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ2ほどを
    細口で網状にしぼる。
  3. 3

    アルミホイルを敷いたオーブントースターで3分30秒焼く。
  4. 4

    4等分に切って器に盛り、刻みのりをのせる。

「納豆マヨトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがの浅漬け

20分

材料(2人分)

なす・大
1個
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みょうが
1/2個
大さじ1/2
練りがらし
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。混ぜ合わせておいたAに約15分漬けておく。
  2. 2

    みょうがもタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 3

    (1)のなすのの水気をしぼって(2)のみょうがと合わせ、
    混ぜ合わせておいたBとあえる。

「なすとみょうがの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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