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肉団子芋煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉団子芋煮

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
里いも
3個
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1/2枚
300ml
みりん
大さじ1
減塩しょうゆ
小さじ4
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の里いもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに(2)の里いも2/3量を入れ、フォークなどでつぶし、ひき肉を加えて練り混ぜ、6等分にして丸め、だんごを作る。
  4. 4

    鍋に(1)のにんじん・ごぼう、(2)の残りの里いも、分量の水を入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)のだんご、Aを加えて弱火で煮、肉に火が通ったら、(1)のねぎ・こんにゃくを加えて2分ほど煮る。

「肉団子芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きとうもろこしご飯

5分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
40g
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
温かいご飯
260g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。
    グリルにアルミホイルに広げて、「スーパースイートコーン」をのせ、
    焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    熱いうちに、混ぜ合わせたAとあえ、ご飯と混ぜ合わせる。

「焼きとうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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