レンチン♪トマトリゾットの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 672 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン♪トマトリゾット
10分
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 3房
- トマトジュース
- 50ml
- 水
- 50ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ・生食用
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは短冊切りにし、玉ねぎは薄く切る。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
ご飯を加えて全体を混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジでさらに1分加熱する。 -
4
器に盛り、上からチーズをかける。
「レンチン♪トマトリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のピリ辛ディップ
10分
材料(2人分)
- きゅうり
- 6cm
- 大根
- 50g
- にんじん
- 1/3本(50g)
- じゃがいも
- 2個
- みそ
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうり、大根、にんじんは6cm長さのスティック状に切る。
じゃがいもはゆでてひと口大に切る。 -
2
A、Bをそれぞれ混ぜてディップを作り、(1)の野菜に添える。 -
*豆板醤の量はお好みで調整してください。
「野菜のピリ辛ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のミルクスープ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚(50g)
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 3/4カップ
- 白こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、豆腐は1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れ、煮立たせる。(1)のキャベツ・豆腐を加えてサッと煮、牛乳、好みでこしょうを加えて温める。 -
3
器によそい、好みでパセリをふる。
「キャベツと豆腐のミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く