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レンチンチャプチェの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 532 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンチャプチェ

15分

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本(正味30g)
にら
1/3束(正味30g)
春雨
30g
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんはせん切りにし、にらは3cm長さに切る。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。
  2. 2

    耐熱容器に分量の水、春雨、(1)の玉ねぎ・にんじん・にらを入れ、上に(1)の牛肉をのせる。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    一度混ぜて、さらに電子レンジで1分加熱し、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、ごまを散らす。

「レンチンチャプチェ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー388kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと塩昆布のピリ辛ナムル

5分

材料(2人分)

もやし・1/2袋
125g
塩昆布
4g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    粗熱がとれたら、塩昆布、「熟成豆板醤」をからめる。
  3. *ごま油を加えてもおいしくいただけます。

「もやしと塩昆布のピリ辛ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作りカンタンサムゲタン

50分

材料(4人分)

鶏手羽先
4本
6カップ
しょうがの薄切り
10g
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
ご飯
1杯(茶碗軽く)
ねぎ
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。
    ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2

    鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、
    沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
  3. 3

    鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

「手作りカンタンサムゲタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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