OPEN MENU

MENU

とろなすの和風ドライカレーの献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 852 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろなすの和風ドライカレー

20分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
カレー粉
小さじ2
みそ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯
400g
ゆで卵・好みで
1個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。

「とろなすの和風ドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー640kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのみそマヨサラダ

10分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本(50g)
にんじん・タテ
1/8本(15g)
小ねぎ
1本(4g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みそ
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきに、にんじんは5mm幅の斜め薄切りにしてサッとゆで、水気をきって冷ます。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜる。(1)の小ねぎを飾り用に少々残しておき、(1)のごぼう・にんじんを一緒にあえる。
  3. 3

    器に盛り、飾り用に残した(2)の小ねぎを散らす。

「ごぼうのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。