とろなすの和風ドライカレーの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 665 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 219 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろなすの和風ドライカレー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。 
                            「とろなすの和風ドライカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー640kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質24.6 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。 - 
                                    *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
 
                            「かぶの即席漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。 - 
                                    
2
器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。 - 
                                    *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
 
                            「簡単お吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く