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だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 742 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋

20分

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
厚揚げ
2枚(300g)
ホールコーン缶
50g
にんにく
1かけ
水・400ml
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
バター
20g
小ねぎ
1本(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。コーンは汁気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にバター半量、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の厚揚げを加えて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加えて煮立たせ、もやし、(1)のコーンを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、残りのバターをのせて(1)の小ねぎを散らす。

「だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆ごはん

3分

材料(2人分)

ご飯
300g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「グリーンピース」、「こんぶだし」を入れてふんわりラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、ご飯を加えて混ぜる。

「豆ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもとしょうがのきんぴら

10分

材料(2人分)

里いも・大きめのもの
150g
水菜
25g
しょうがのせん切り
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのままタテ細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒める。(1)の里いもを加えて
    全体に油がまわるまで強火で炒め、Aを加えさらに1分ほど炒める。
  3. 3

    火を止めて(1)の水菜、ごまを加える。好みで七味唐がらしをふる。

「里いもとしょうがのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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