料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

里いもとしょうがのきんぴら レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

里いもとしょうがのきんぴら
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも・大きめのもの 150g
水菜 25g
しょうがのせん切り 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
いり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
七味唐がらし・好みで 適量

里いもとしょうがのきんぴらの作り方

(1)里いもは皮つきのままタテ細切りにし、水菜は5cm長さに切る。

(2)フライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒める。(1)の里いもを加えて全体に油がまわるまで強火で炒め、Aを加えさらに1分ほど炒める。

(3)火を止めて(1)の水菜、ごまを加える。好みで七味唐がらしをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

213

コメント

21件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,871件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
里いもとしょうがのきんぴら レシピ
里いもとしょうがのきんぴら
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
里いも・大きめのもの 150g
水菜 25g
しょうがのせん切り 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
いり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

里いもとしょうがのきんぴらの作り方
  1. (1)里いもは皮つきのままタテ細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒める。(1)の里いもを加えて全体に油がまわるまで強火で炒め、Aを加えさらに1分ほど炒める。
  3. (3)火を止めて(1)の水菜、ごまを加える。好みで七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

213

コメント

21件のコメントがあります。

コメントする
里いもとしょうがのきんぴら へのコメント

サトイモのきんぴらは食べたことがなかったです。煮つけか味噌汁に入れるくらいしかレシピがなかったので、挑戦してみたいです。

めぐ8さん

グッド!

0

里芋のきんぴらなんて斬新ですね。子供も食べられそうですね。

ゆうぱぴさん

グッド!

2

食感が良さそう!生姜の味もいいアクセントになりそうですね!

かきたまさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。