キャベツバーグの献立
                献立 29分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 510 kcal
 - 
                    ・塩分 2.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツバーグ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 合いびき肉
 - 150g
 - キャベツ
 - 1/8個
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - ナツメグ・好みで
 - 少々
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 1枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - レタス・カットレタス
 - 60g
 - ミニトマト
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。スライスチーズは4等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。2等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら(1)のスライスチーズをのせ、フタをして1分ほど焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、カットレタス、ミニトマトを添える。 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「キャベツバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラーピーマンのスイートサラダ
                        8分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
 - 1/2個(正味75g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個(正味75g)
 - 巨峰
 - 4粒
 - 「パルスイート」
 - 小さじ5
 - 「やさしお」
 - 少々
 - レモン果汁
 - 小さじ2
 - プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
 - 40g
 - ミントの葉
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 - 
                                    
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 - 
                                    
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 - 
                                    *前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
 
                            「カラーピーマンのスイートサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごのポタージュ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。 
                            「りんごのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く