キャベツバーグの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 534 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 248 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツバーグ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 合いびき肉
 - 150g
 - キャベツ
 - 1/8個
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - ナツメグ・好みで
 - 少々
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 1枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - レタス・カットレタス
 - 60g
 - ミニトマト
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。スライスチーズは4等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。2等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら(1)のスライスチーズをのせ、フタをして1分ほど焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、カットレタス、ミニトマトを添える。 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「キャベツバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとパプリカのくるみあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんとパプリカのくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとベーコンのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 2個(130g)
 - かぶの葉
 - 適量
 - ベーコンブロック
 - 50g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「かぶとベーコンのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く