キャベツバーグの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 372 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 18.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツバーグ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- キャベツ
- 1/8個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ・好みで
- 少々
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- レタス・カットレタス
- 60g
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。スライスチーズは4等分に切る。
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                                    2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。2等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら(1)のスライスチーズをのせ、フタをして1分ほど焼く。
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                                    4器に盛り、カットレタス、ミニトマトを添える。
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                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
                            「キャベツバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春野菜のピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
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                                    2たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
 セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
 パプリカはタテ1cm幅に切る。
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                                    3鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
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                                    4密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
 (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
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                                    *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
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                                    *漬けた翌日から食べられます。
                            「春野菜のピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとにんじんのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
 ザルに上げて水気をきる。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
                            「ごぼうとにんじんのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                