キャベツバーグの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 540 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 19.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 338 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツバーグ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 合いびき肉
 - 150g
 - キャベツ
 - 1/8個
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - ナツメグ・好みで
 - 少々
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 1枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - レタス・カットレタス
 - 60g
 - ミニトマト
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。スライスチーズは4等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。2等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら(1)のスライスチーズをのせ、フタをして1分ほど焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、カットレタス、ミニトマトを添える。 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「キャベツバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカのマリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 - 
                                    
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。 
                            「パプリカのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とセロリのスープ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根
 - 5cm(220g)
 - セロリ
 - 10cm(30g)
 - 大根の葉
 - 適量
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - ベーコン
 - 1枚
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 小さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 水
 - 4カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「大根とセロリのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く