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ふわふわ鶏だんごの塩あんかけの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ鶏だんごの塩あんかけ

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
絹ごし豆腐
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
白菜
120g
長ねぎ
25cm
しめじ
1/2パック
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
糸唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は4cm長さに切り、タテに置き直して1cm幅の短冊切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分に丸める。耐熱容器に並べてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜・ねぎ・しめじを入れて炒める。分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて煮立て、野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)の鶏だんごを盛り、(3)のあんをかけ、好みで糸唐がらしを散らす。

「ふわふわ鶏だんごの塩あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの「やさしお」浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本(200g)
「やさしお」浅漬けの素
100ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは8mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうりを入れて、よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を
    注ぎ入れ、軽くもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
  4. *より歯ごたえを楽しみたい場合は、きゅうりはタテ半分、5cm長さに切って
     漬けてもよいでしょう。その時は1時間ほどおいてください。
  5. 【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
    「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
     かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
  8. *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
  9. *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
  10. *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
     お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。

「きゅうりの「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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