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さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>の献立

献立 52分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 787 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さんま
1尾
「やさしお」
少々
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
しいたけ
2個(30g)
しょうがのせん切り
5g
2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
小さじ1
青じそのせん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    さんまは三枚におろし、「やさしお」をふる。両面を焼いて、半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。

「さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のマヨはりはり

12分 (時間外を除く)

材料(1人分)

切り干し大根
20g
赤唐がらし
1本
切り昆布・生
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は赤唐がらしと一緒に20分ほど(時間外)水につけてもどし、
    しっかり水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・赤唐がらし、
    切り昆布を加えてあえ、10分ほどおく。

「切り干し大根のマヨはりはり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚じゃがのおかず椀

20分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
80g
じゃがいも(大)
2個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
    玉ねぎ、キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    Bを加えて味を調え、「ほんだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。

「豚じゃがのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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