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さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さんま
1尾
「やさしお」
少々
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
しいたけ
2個(30g)
しょうがのせん切り
5g
2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
小さじ1
青じそのせん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    さんまは三枚におろし、「やさしお」をふる。両面を焼いて、半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。

「さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パンケーキみたいな山芋ステーキ

15分

材料(2人分)

山いも
300g
溶き卵
1個分
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは半分はすりおろし、残りは2cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のすりおろした山いも、Aを入れてよく混ぜ、(1)の2cm角に切った山いもを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を半量流し入れ、両面こんがりと焼く。残りも同様に焼く。
  4. *お好みでしょうがのすりおろしやポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「パンケーキみたいな山芋ステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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