簡単筑前煮<塩分控えめ>の献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 602 kcal
- 
                    ・塩分 4.7 g
- 
                    ・たんぱく質 23.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単筑前煮<塩分控えめ>
                        60分
                                            
                    
                つくり方
                            「簡単筑前煮<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこつけ麺
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。
- 
                                    2豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。
- 
                                    3鍋にAを入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。(2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。
- 
                                    4器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。
- 
                                    *温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「きのこつけ麺」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜のごまあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。
- 
                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。
- 
                                    3器に盛り、白ごまをふる。
                            「水菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				