肉巻きおにぎり<塩分控えめ>の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 734 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉巻きおにぎり<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- 牛薄切り肉・もも、肩など
- 120g
- 温かいご飯
- 360g
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 少々
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1・1/3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ご飯に「お塩控えめの・ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。 -
3
(2)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。(2)の牛肉巻きおにぎりを戻し入れ、たれをからめる。 -
4
器に盛り、ごまを散らす。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:宮崎日日新聞
「肉巻きおにぎり<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー486kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとねぎのサラダ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- 冷凍枝豆・さやから出したもの
- 30g
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 -
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。
「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが・青じそと納豆のみそ汁
10分
つくり方
「みょうが・青じそと納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く