まご茶漬けの献立
                献立 80分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 631 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 338 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まご茶漬け
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(茶碗)
 - あじ
 - 1尾
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/6
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分
 - しょうがのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 青じそのせん切り
 - 3枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。 - 
                                    
2
あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。 - 
                                    
3
器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。 - 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *レシピ制作:静岡新聞
 
                            「まご茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー315kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おかずなす
                        65分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 6個
 - みょうが
 - 2個
 - 水
 - 2カップ
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 大さじ1・1/2
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
タテに5mm間隔の切り目を入れる。 - 
                                    
2
鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。 - 
                                    
3
煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。 - 
                                    
4
みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。 - 
                                    
5
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。 
                            「おかずなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※226 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとにんじんのきんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ピーマンとにんじんのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く