まご茶漬けの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 650 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 214 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まご茶漬け
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(茶碗)
 - あじ
 - 1尾
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/6
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分
 - しょうがのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 青じそのせん切り
 - 3枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。 - 
                                    
2
あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。 - 
                                    
3
器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。 - 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *レシピ制作:静岡新聞
 
                            「まご茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー315kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いものしっぽく煮
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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2
小鍋に(1)の里いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、
弱火で3分煮る。Aを加え、さらに5分煮て味を煮含ませる。ザルに上げ、粗熱を取る。
(煮汁はとっておく。) - 
                                    
3
バットに片栗粉を散らし、(2)の里いもの表面全体につけ、160℃に熱した油で
浮き上がってくるまでゆっくりと揚げる。 - 
                                    
4
(1)のししとうはサッと色よく揚げ、軽く塩をふる。 - 
                                    
5
(2)の煮汁を火にかけ、煮立ったところで鶏ひき肉を加えて火を止める。木ベラで
パラパラにほぐす。中火にかけ、アクを取り、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
6
器に(3)の里いもを盛り、(5)の鶏あんを回しかけ、(4)のししとうを添え、
ゆずを飾る。 - 
                                    *里いもは購入後、皮つきで洗い上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)
冷蔵庫で保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。 - 
                                    *里いもに片栗粉をつけたら、余分な粉を落とし、すぐに揚げるとカラッと上手に揚がります。
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                                    *鶏ひき肉をたたいたえびにしてもおいしく仕上がります。
 
                            「里いものしっぽく煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶの甘酢マヨとろろ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- かぶ
 - 1・1/2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 大さじ1
 - とろろ昆布
 - 3g
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 1/2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えてあえ、
とろろ昆布・赤唐がらしを加えて混ぜ合わせる。 
                            「かぶの甘酢マヨとろろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く