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まご茶漬けの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まご茶漬け

10分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)
あじ
1尾
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1/6
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
青じそのせん切り
3枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
  2. 2

    あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。
  4. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  5. *レシピ制作:静岡新聞

「まご茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの煮物

15分

材料(2人分)

さつまいも
1本(300g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮の汚れをしっかりと洗い落とし、2cm厚さの輪切りにする。
    味が入りやすいように包丁で真ん中に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のさつまいもを入れて火にかける。
    煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
  3. 3

    Aを加えてさらに5分煮る。「ほんだし」小さじ1を加え、「ほんだし」が溶けたら
    火を止め、そのまま冷ます。
  4. *食べるときに再び温め、器に盛りましょう。

「さつまいもの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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