関東風おでん<塩分控えめ>の献立
献立 68分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
関東風おでん<塩分控えめ>
60分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根は2cm厚さに切り、皮をむく。面取りし、かくし包丁を入れる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れる。ちくわぶは斜め切りにする。大根・こんにゃく・ちくわぶはそれぞれ下ゆでする。 -
2
鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・ちくわぶ、ゆで卵を入れ、やわらかくなるまで沸騰させない程度の火加減で30~40分ほど煮込む。 -
3
ちくわは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。はんぺんは4等分に切る。 -
4
(2)に(3)のちくわ・ごぼう巻き・さつま揚げを加えて15分ほど煮込み、さらに(3)のはんぺんを加えて3分ほど煮る。 -
5
汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。 -
*東京都の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:東京新聞
「関東風おでん<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー373kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質30.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。 -
*きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。
「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く