関東風おでん<塩分控えめ>の献立
献立 80分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
関東風おでん<塩分控えめ>
60分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根は2cm厚さに切り、皮をむく。面取りし、かくし包丁を入れる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れる。ちくわぶは斜め切りにする。大根・こんにゃく・ちくわぶはそれぞれ下ゆでする。 -
2
鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・ちくわぶ、ゆで卵を入れ、やわらかくなるまで沸騰させない程度の火加減で30~40分ほど煮込む。 -
3
ちくわは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。はんぺんは4等分に切る。 -
4
(2)に(3)のちくわ・ごぼう巻き・さつま揚げを加えて15分ほど煮込み、さらに(3)のはんぺんを加えて3分ほど煮る。 -
5
汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。 -
*東京都の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:東京新聞
「関東風おでん<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー373kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質30.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリの甘酢あえ
15分
つくり方
「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く