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芋煮汁<塩分控えめ>の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芋煮汁<塩分控えめ>

20分

材料(2人分)

牛切り落とし肉
100g
里いも
3個(正味150g)
ごぼう
1/4本(正味40g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
ねぎ
1/4本(正味25g)
3カップ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、タテヨコ半分に切り、塩(分量外)でもんで水洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2

    ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも、(2)のごぼう・こんにゃくを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、(2)のねぎを加えてひと煮する。
  5. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  6. *レシピ制作:山形新聞

「芋煮汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごま風味炒め

8分

材料(2人分)

ほうれん草
80g
油揚げ
1/2枚
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3~4cm長さに切る。油揚げは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに(1)の油揚げを入れて炒め、(1)のほうれん草、
    A、「ほんだし」を加えてサッと炒める。

「ほうれん草のごま風味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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