油麩・金華さばのチーズ焼きの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 651 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 32.8 g
-
・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油麩・金華さばのチーズ焼き
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 油麩
- 1/2本(30g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- ぬるま湯
- 1・1/2カップ
- さば水煮缶・または金華さばの水煮缶
- 1缶(170g)
- ズッキーニ
- 1/2本
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ピザ用チーズ
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 乾燥パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。 -
3
(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて透明になるまで炒める。カットトマト、(1)のコンソメスープを加え、水分がなくなるまで煮詰める。 -
4
耐熱皿に(3)を入れ、上に(1)の油麩・さば、(2)のズッキーニをのせ、チーズを散らし、オーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで5分ほど焼き、好みでパセリを散らす。 -
*油麩のもどし時間は10~15分ほどが目安です。
-
*レシピ制作:河北新聞
「油麩・金華さばのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー447kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「ミックス豆とにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ
15分
材料(4人分)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 大根
- 4cm(100g)
- ベーコンスライス
- 2枚(40g)
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く