フライパン一つで!アスパラとチキンのパエリアの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 836 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 35.2 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパン一つで!アスパラとチキンのパエリア
35分
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ホールコーン缶
- 50g
- ミニトマト
- 6個
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモンのくし形切り・好みで
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米はサッと洗い、水気をきる。 -
2
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。アスパラは根元の固い部分を切り、3cm長さに切る。コーンは汁気をきる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、(2)の鶏肉を皮目を下にして焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。 -
4
同じフライパンに(1)の米を入れて2分ほど炒め、Aを加えて混ぜ合わせ、(3)の鶏肉をのせる。沸騰したらフタをし、弱火で15分煮る。 -
5
(2)のアスパラ・コーン、ミニトマトをのせ、フタをしてさらに5分加熱して火を止める。好みでレモンを添える。
「フライパン一つで!アスパラとチキンのパエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー607kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質27.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 -
2
ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。
「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く