カットキャベツとツナチーズの焼き油揚げの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 386 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カットキャベツとツナチーズの焼き油揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 油揚げ
 - 2枚
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 2枚
 - ツナ水煮缶
 - 70g
 - キャベツのせん切り
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは半分に切って袋状にする。スライスチーズは1枚を4等分に切る。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のツナ、キャベツ、Aを入れて混ぜる。 - 
                                    
3
(1)の油揚げに(1)のチーズを2切れずつ入れ、(2)を等分に詰める。 - 
                                    
4
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、(3)を並べ入れてカリっとするまでじっくり両面焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、好みで小ねぎをふる。 
                            「カットキャベツとツナチーズの焼き油揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草のごま油あえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ほうれん草・大
 - 1/2束(150g)
 - ザーサイ(味つけ)
 - 15g
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「やさしお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 - 
                                    
2
ザーサイは3mm幅に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。 
                            「ほうれん草のごま油あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        山芋とトマトのスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「山芋とトマトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く