豆腐とブロッコリーのふわふわ卵炒めの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とブロッコリーのふわふわ卵炒め
15分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 冷凍ブロッコリー
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱して水きりする。冷凍ブロッコリーは表示通りに解凍する。玉ねぎは細めのくし形切りにする。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豆腐を加え、ひと口大にほぐしながら全体を炒め合わせる。Bを加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。 -
4
フタを取り、(1)のブロッコリー、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(2)の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
「豆腐とブロッコリーのふわふわ卵炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
水菜は食べやすい長さに切り、Aであえる。
「やみつき!無限水菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ
10分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(正味160g)
- かぶの葉
- 2個分(正味80g)
- しめじ
- 1/3パック(正味40g)
- 大根
- 2cm(正味60g)
- にんじん
- 3cm(正味30g)
- 水
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮つきのまま、4~6等分のくし形切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。大根、にんじんはすりおろす。 -
2
鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)のかぶの葉・しめじを加えてサッと煮て、(1)の大根・にんじんを加えてひと煮立ちしたら、しょうがを加えて軽く混ぜる。
「皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く