厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>の献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 623 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>
15分
つくり方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。さやいんげんは長さを3等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・さやいんげんを加え、落としぶたをして10分ほど、さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。 -
*レシピ制作:福井新聞
「厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とん汁パスタ~あのサッカー日本代表選手が試合前に食べる勝負めし~
8分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 湯
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」8gスティック
- 1/2本
- 豚汁(市販品)・温かいもの
- 1杯分
- 七味唐がらし
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大きめの耐熱容器に湯、「ほんだし」、半分に折ったスパゲッティを入れる。 -
2
ラップをかけずに表示時間より1分長く、電子レンジ(600W)で加熱する。 -
3
豚汁を加え、七味唐がらしをふり、好みで小ねぎをのせる。 -
*電子レンジから取り出す際は、容器が熱くなっているので火傷などにご注意ください。
「とん汁パスタ~あのサッカー日本代表選手が試合前に食べる勝負めし~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとみょうがの和風ピクルス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 適量
- みょうが
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/4袋(2g)
- 赤唐がらし・種をとる
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。
「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く