明石焼き<塩分控えめ>の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 614 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明石焼き<塩分控えめ>
25分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 2本(120g)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- みつば
- 1/4束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)の薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えて味を調え、つけ汁を作る。 -
4
たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地、(1)のたこを入れる。火が通ってきたら、フチに竹串を沿わせ周囲を回しながら裏返す。回しながら丸く焼き上げ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く) -
5
別の器に(3)のつけ汁、(1)のみつばを入れて、(4)に添える。 -
*たこ焼きを焼く際、たこ焼き器の大きさによって、2回に分けて焼くなどご調整ください。
-
*兵庫県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
-
*レシピ制作:神戸新聞
「明石焼き<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのみそマヨサラダ
10分
つくり方
「ごぼうのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
20分
つくり方
-
1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 -
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く