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宇和島風鯛めし<塩分控えめ>の献立

献立 37分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

宇和島風鯛めし<塩分控えめ>

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

たい(刺身)
1さく(200g)
塩蔵わかめ
40g
青じそ
4枚
小ねぎの小口切り
4本分
75ml
減塩しょうゆ
大さじ3
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
卵黄
4個
炊きたてご飯
4杯(丼)
焼きのり
1枚
練りわさび
小さじ1
卵黄・好みで
4個
青じそ・好みで
4枚
海藻ミックス・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは薄くそぎ切りにする。しそ4枚はせん切りにし、水にさらして水気をきる。のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。わかめは塩をよく洗い出して水に3~5分ほどつけておく(時間外)。塩が抜けたら水気をきり、適当な大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  3. 3

    ごまはすり鉢でよくすり、(2)を加え、器に移し入れる。卵黄4個を加えてよく混ぜ、(1)のたい・しそ・わかめ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    丼に炊きたてのご飯をよそい、(3)をかけ、わさびをのせ、(1)ののりを散らす。好みで、卵黄、しそ、海藻をのせる。
  5. *皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、器にたれを入れて卵黄を落とし、炊きたてのご飯とともに食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけて食べるのもおすすめです。
  6. *愛媛県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. *レシピ制作:愛媛新聞

「宇和島風鯛めし<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー582kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリと干しエビの炒め物

7分

材料(2人分)

セロリ
2本
干し桜えび
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは繊維を断つように斜め薄切りにし、葉はザク切りにする。
    フライパンを熱し、桜えびを入れて弱火でからいりする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを入れて炒める。
    しんなりしてきたら、Aを加えて調味し、(1)の桜えびを加えてザッと混ぜる。

「セロリと干しエビの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとしめじの味噌汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/4パック(25g)
油揚げ
1/2枚(15g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
    キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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