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コンソメレンチン唐揚げの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメレンチン唐揚げ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
グリーンリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ポリ袋に鶏肉、Aを入れてもみ込み、10分以上漬ける(時間外)。
  2. 2

    (1)に片栗粉を加えてポリ袋ごとふる。もみ込まずに片栗粉が白っぽくついている状態になるようまんべんなくつける。
  3. 3

    耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)をのせ、油を回しかける。ラップはかけずに、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. 4

    裏返して余分な油を拭き取り、さらに電子レンジで2分ほど加熱する。火が通っているかを確認し、足りないようだったら追加で1分加熱する。
  5. 5

    皿に盛り、グリーンリーフを添える。
  6. *片栗粉はまわりに白くついているままの方がカラッとした仕上がりになります。
  7. *鶏肉が250gの場合の電子レンジ加熱時間なので1枚の重量が多い場合は50gで1分を目安に加熱時間をのばしてください。

「コンソメレンチン唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのマリネ

3分

材料(2人分)

りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。
  2. 2

    汁気をきり、器に盛る。

「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のスープ

25分

材料(4人分)

にんじん
1/3本(80g)
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん
1/2節(100g)
玉ねぎ
1/2個
かぶ
2個(200g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは皮を洗い、5mm幅の小口切りから
    半月切りにし、水に5分くらいさらして水気をきる。れんこんは皮をむき5mm幅の
    いちょう切りにし、ザッと洗ってザルに上げる。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で
    炒める。全体に油がまわったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、
    フタをして弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (2)のかぶ、「コンソメ」を加えてさらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、
    塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。

「冬野菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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