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やみつき!無限さばきゃべつカレー風味の献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限さばきゃべつカレー風味

5分

材料(4人分)

キャベツ
350g
さば水煮缶
1缶
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
カレー粉
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。さば缶は汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・さば、Aを入れてあえる。

「やみつき!無限さばきゃべつカレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め

3分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
チンゲン菜
1株(100g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
しょうがのせん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)は5mm幅の細切り、チンゲン菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ(赤)・チンゲン菜、Aを入れ混ぜ合わせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

「赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クラムチャウダー

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり・殻つき
350g
1・1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
ベーコン
2枚
薄力粉
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
あさりのゆで汁
1カップ
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
クラッカー・砕いたもの
4枚
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)の砂出しをしたあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。
  3. 3

    玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。
  5. 5

    (2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(2)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に盛り、クラッカー、パセリを散らす。

「クラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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