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濃厚クリーミー☆クラムチャウダー

クラムチャウダー(あさり+牛乳を使ったレシピ)

コクがあっておいしい♪あさりのうま味あふれる満足スープ☆

25

(時間外を除く)

コクがあっておいしい♪あさりのうま味あふれる満足スープ☆

つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
    クラムチャウダーの作り方_0_1
  2. 2

    鍋に(1)の砂出しをしたあさり、水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。ゆで汁はこし、あさりはむき身にする。
    クラムチャウダーの作り方_1_1
  3. 3

    玉ねぎは1cmの色紙切りにし、にんじん、じゃがいもはいちょう切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
    クラムチャウダーの作り方_2_1
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて炒め、合わせたAを少しずつ加えて溶きのばす。
    クラムチャウダーの作り方_3_1
  5. 5

    (2)のゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(2)のむき身を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
    クラムチャウダーの作り方_4_1
  6. 6

    器に盛り、クラッカー、パセリを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー193 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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