やみつき!無限さばきゃべつカレー風味の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 421 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 19.2 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限さばきゃべつカレー風味
5分
材料(4人分)
- キャベツ
- 350g
- さば水煮缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。さば缶は汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・さば、Aを入れてあえる。
「やみつき!無限さばきゃべつカレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フリフリ長いもコンソメチーズ
10分
材料(2人分)
- 長いも
- 1/2本(250g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- ドライパセリ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、1.5cm幅の拍子木切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の長いもを入れて、きつね色になるまで焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の長いもを加えて混ぜ合わせる。
「フリフリ長いもコンソメチーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く