やみつき!無限さばきゃべつカレー風味の献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 350 kcal
 - 
                    ・塩分 2.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        やみつき!無限さばきゃべつカレー風味
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 350g
 - さば水煮缶
 - 1缶
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - カレー粉
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。さば缶は汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のキャベツ・さば、Aを入れてあえる。 
                            「やみつき!無限さばきゃべつカレー風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきの根元でガリバタステーキ
                        6分
                                            
                    材料(4人分)
- えのきだけ・軸の部分を4cm(2袋分)
 - 160g
 - おろしにんにく
 - 小さじ1/2
 - 水
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - バター
 - 10g
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけの軸は2cm厚さの輪切りにする。 - 
                                    
2
フライパンににんにく、バターを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のえのきだけを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、Aを加え、全体にからませる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでパセリを散らす。 
                            「えのきの根元でガリバタステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ベーコンのミルクコンソメスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ベーコンのミルクコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く