おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 641 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 33.4 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)
10分
材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 80g
- ブロッコリー・正味
- 30g
- おろし玉ねぎ
- 50g
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 水
- 3/4カップ
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ2・1/2(5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
- 1袋
- ご飯
- 200g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はそぎ切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋に(1)のブロッコリー、Aを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のささ身を加え、かき混ぜながら煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかける。 -
*鶏ささ身は市販のサラダチキンをほぐしたもので代用できます。
「おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー530kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとアスパラのコンソメ炒め
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3cm長さの斜め切りにする。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のひじき・アスパラを入れて炒め、Aを加えて
味を調える。
「ひじきとアスパラのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く