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野菜おでんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜おでん

20分

材料(2人分)

大根
6cm
ブロッコリー
2房
オクラ
2本
ウインナーソーセージ
2本
レタス
80g
ミニトマト
4個
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
360ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は3cm幅の輪切りにする。オクラはガクを取り、長さを半分に切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の大根を加えて5分ほど煮、ブロッコリー、(1)のオクラ・ソーセージを加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、火を止め、(1)のレタス・ミニトマトを加え、余熱で火を通す。

「野菜おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お揚げのねぎチーズ焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
1枚(40g)
ねぎの小口切り
1/2本分(50g)
シュレッドチーズ
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
粗びき黒こしょう
少々
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにねぎ、シュレッドチーズを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    油揚げに(1)をのせ、オーブントースター(600W)で
    焼き目がつくまで焼く(予熱なしで9分、予熱ありで8分)。
  3. 3

    切り分けて器に盛り、「味の素®」、こしょうを全体にかける。
    好みでポン酢しょうゆをかける。

「お揚げのねぎチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーディンと長いもの和風あんかけ

10分

材料(2人分)

オイルサーディン
8尾
長いも
125g
ししとうがらし
4本
梅干し
1個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オイルサーディンは油をきる。長いもは拍子木切りにし、ししとうはヘタを切る。
    梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の長いも・ししとうを強火でサッと炒め、長いもの表面に
    少し焼き色がついたら、(1)のオイルサーディンを加えて中火にし、
    A、(1)の梅干しを加える。
  3. 3

    沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「サーディンと長いもの和風あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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